Pour poissons marins
Composition pour environ 1kg (besoin approximatif pour 1000 l sur 3 mois)
- 200 g de filets de poisson maigre (cabillaud),
- 200 g de calamars
- 100 g de moules,
- 200 g de crevettes surgelées, entières (ou sans la tête),
- 250 g d’épinards pochés (vitamines K…)
- 8 g (½ poignée) de Nori (algues séchées)
- 5 gousses (quartiers) d’ail.
- 5 ml (¼ flacon) d’hydrosol polyvitaminé laboratoires Pharma
développement) - 1 cuillerée à café (4g) d’agar agar en poudre
ou 8 g (4 feuilles ) de gélatine alimentaire ou gélatine d’algues - environ 750 ml d’eau osmosée
- 5 sacs congélation 18 x 20 à fermeture zip
Préparation
- Hacher fin les ingrédients 1 à 7 et l’eau nécessaire, ajouter les vitamines.
- Introduire l’agar agar préalablement cuit 3 mn dans 250 ml d’eau ou
la gélatine préalablement ramollie quelques minutes dans
250 ml d’eau bouillie. - Bien mélanger l’ensemble, ajouter de l’eau si besoin pour
obtenir une purée fluide. - Répartir en fines plaques dans les sacs de congélation.
- Congeler à plat. J’empile les plaques dans un récitent plastique rectangulaire… en cas de fuite.
- Découper et distribuer selon le besoin congelé ou décongelé
en morceaux ou dispersé.
Pour invertébrés marins
Cette préparation qui plait également aux poissons selon la finesse du broyat et plus
particulièrement aux planctonivores est inspirée de la méthode
Pappone. Elle permet de
nourrir les polypes des coraux qu’ils soient hermatypiques ou ahermatypiques.
Comme pour tout type de nourrissage, quantité et fréquence dépendent de la densité des consommateurs (poissons, invertébrés… et de la capacité épuratrice du bac : les premiers jours surveiller l’évolution des nutriments dans l’eau.
Composition environ 1 litre (besoin approximatif pour 1000 l sur 3 mois)
- 24 huîtres fraîches avec leur eau,
- 24 grosses crevettes fraîches décortiquées (j’ai du mal à les broyer), avec leurs œufs,
- 24 grosses moules fraîches,
- 24 palourdes (ou coques) ou plus selon la taille, fraîches et leur eau,
- 1 l d’eau osmosée,
- 4 à 5 sacs congélation à 24 glaçons.
Préparation et administration
- Broyer très finement coques, moules, crevette et huîtres dans l’eau
osmosée jusqu’à obtenir un lait épais. - Remplir les sacs à glaçon avec un entonnoir.
- Congeler les sacs à glaçons.
Nourrissage
- Arrêter la pompe de circulation,
- Introduire des acides aminés 2 h avant le nourrissage
- Disperser abondamment à proximité des coraux si besoin
avec une seringue, ou sous cloche.
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